Новости

Как электронные сигареты влияют на генетику: ученые провели исследование

Не секрет, что электронные сигареты становятся всё более и более популярными. Дескать и дешевле, и здоровее, и удобнее. Но так ли это на самом деле?

Честно говоря, вопрос довольно сложный. Всё же расширение рынка электронных сигарет негативно влияет на прибыль табачных компаний, а учёные тоже очень даже покупаются и продаются. Тем не менее, некоторые исследования по этому поводу всё же напоминают объективные.

Суть эксперимента

Исследования были опубликованы в журнале PNAS. Proceedings of the National Academy of Sciences – по сути, официальное печатное издание академии наук США.

Проверялся конкретный эффект, который оказывают жидкость из электронных сигарет и растворённый никотин на клеточные культуры из мочевого пузыря и лёгких, а также на лабораторных мышей. Вещества, при этом, разогревались до нужной температуры и вводились небольшими дозами в клетки.

Результаты

Были довольно неожиданными. Сама основа электронных сигарет никакими особо неприятными свойствами не обладала. Никаких дополнительных мутаций обнаружено не было, мышки до самого вскрытия были здоровы, а клеточные культуры продолжали развиваться в привычном темпе.

А никотин реально начал вызывать изменения в ДНК. Как в клеточных культурах, так и в мышах. Но учёные отмечают, что подтверждён был сам факт того, что это возможно. А не прямая количественная зависимость между затяжками электронных сигарет и шансом развития опухоли. Да и мутация единичной клетки – это ещё не опухоль, поскольку такое происходит в организме практически постоянно, а для борьбы с этим как раз и служат некоторые часть иммунной системы.

Одним словом, учёные доказали, что капля никотина если не убивает лошадь, то вызывает в ней серьёзные клеточные мутации. И не суть важно, каким образом она попадает внутрь. С другой стороны, были частично разрушены основы мифа о «страшном глицерине», который чуть ли не более опасным, чем компоненты обычных сигарет некоторые пытались выставлять.

Сами по себе электронные сигареты более безопасны, жидкости – менее опасны, а риск для здоровья причиняет только никотин.

В планах у учёных привести конкретное исследование, посвященное сравнению риска образования клеточных мутаций при воздействии обычной сигаретой и электронной. Так сказать, окончательно подтвердить или опровергнуть традиционное «на 95 процентов безопаснее!».

А мы также напоминаем, что клеточные мутации могут вызывать практически любые вещества, многие вирусы и даже прямое ультрафиолетовое излучение. Мутация – относительно нормальный биологический процесс. Проблемы наступают только тогда, когда этих мутаций становится слишком много для того, чтобы с ними могла эффективно бороться иммунная система человека.

Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Закрыть
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве